...А вот гневное письмо, адресованное лично сенатору США Джексону, одному из наиболее активных защитников агрессивной пропаганды и военной истерии. Оно получено из поселка Фаленки Кировской области. Послушайте.
     "Господин сенатор! Я хочу высказать Вам свое мнение по поводу ведущейся Вами в США антисоветской кампании. Но прежде всего разрешите представиться. Я - Витторио Варгас, испанец, усыновленный советской Родиной, которая спасла меня от фашистов, захвативших и изувечивших мою Родину в 1938 году. Меня усыновила русская мать по фамилии Марченко, эту фамилию в память о ней я и ношу ныне. И вот, когда мне исполнилось 9 лет, я во второй раз попал под удар фашизма. Гитлеровцы ворвались в Советский Союз, и мою приемную мать вместе со мной отправили в лагерь смерти - Освенцим. В пути, когда нас везли из Кракова в Освенцим, моя приемная мама взяла у тети Ривы, еврейки по национальности (фамилии ее не помню), ее сына Ицика, зная, что всех евреев фашисты уничтожат в первую очередь.
     Я с Ициком попали в знаменитый блок 46-С, где фашист Менгеле брал у детей кровь для солдат Гитлера. Так вот, господин сенатор, именем матери Ицика, сожженной в печи Освенцима, именем моей приемной матери, искалеченной в подземелье лагеря Дора, именем нашей крови - моей, испанской, и Ицика, еврейской, я обвиняю Вас.
     Обвиняю в том, что Вы предали память о совместной борьбе советских и американских солдат, сражавшихся против фашизма.
     Обвиняю в том, что Вы оклеветали советский народ, которому органически присуще высокое чувство интернационализма, продиктовавшее в труднейшую минуту русской женщине Марченко решение спасти ребенка еврейской матери, хотя это решение было чревато смертельной опасностью.
     Ваше блудословие, господин сенатор, постыдно. И я уверен, что американцы поймут это и отвернутся от Вас.
     Витторио Варгас, он же - Виктор Марченко - поселок Фаленки Кировской области."
     Крепко сказано, но, как говорится, из песни слова не выкинешь!

Юрий Жуков
"Тридцать бесед с телезрителями" стр.340
Издательство политической литературы
Москва 1977 г.

     ...По-прежнему многое в его биографии оставалось непонятным. До четвертого процесса родиной Марченко называлось село Ново-Солошино, Ореховского района, Запорожской области. И вот на последнем суде в показаниях его всплыла все-таки  страна солнца - Испания:
     "Уточняю, я родился в провинции Валенсия, в Испании. В семимесячном возрасте летом 1936 года я был привезен в СССР на пароходе "Чичерин" с группой испанских детей и позже был усыновлен Григорием Константиновичем Марченко. С этого времени я жил с семьей в Ленинграде, где рос, учился и работал. Ранее, на следствии и суде, я назвал местом рождения Запорожскую область, так как не хотел возбуждать никаких вопросов, а по делу это значения не имело".
     Следствие приняло к сведению это заявление и, чтобы проверить, что Марченко действительно там не родился и не жил никогда, был послан запрос в Запорожскую область.
     Копия ответа исполкома Ореховского  райсовета народных депутатов гласила: "Марченко Григорий Константинович и Марченко Виктор Григорьевич действительно уроженцы Ореховского района".
     Когда Марченко были предъявлены эти доказательства о его месте рождения, он признал: "да, я родился в Запорожской области, где и жил с родителями до 1944 года".
     Снова и снова перелистываю страницы невеселые страницы двухтомного дела. И не верю, не хочу верить своим глазам. Вспоминаю 9 мая, кинокамеры и микрофоны, фотографию изможденного семилетнего узника...
     Так неужели же не было Освенцима?! Неужели не было ни Испании, ни детского дома, ни блокадного Ленинграда? Такое вот  страшное подозрение рождали эти страницы.
     Тщательная проверка установила доподлинно, что ни Виктор Марченко, ни его мать никогда в Освенциме не были.
     Как фальшивы были сделанные им деньги, как фальшива оказалась вся его биография с провинцией Валенсия и погибшими родителями - испанскими коммунистами, так и страдания и лишения, перенесенные якобы им в концлагере, оказались фальшивыми...

Владимир Булычев
"Кощунство" журнал "Смена" № 17 1980 г.
стр.7